apprico (apprico) wrote,
apprico
apprico

Немного про евреев (От Анатолия Вассермана)

Оригинал взят у awas1952 в Немного про евреев
В связи с указанием в моём ЖЖ на несколько рассуждений о многонациональной сущности современного русского народа сразу несколько комментаторов заинтересовались: могу ли я — русский еврейского происхождения — сказать то же самое о народе еврейском? Естественно, могу.

И даже уже говорил. С 1995-02-28 по 1995-03-14 наша команда гастролировала в Израиле (провели 8 встреч по спортивному ЧГК с местными клубами, и одной из команд даже удалось сыграть с нами вничью). У нас брали множество интервью: тогда мы были бесспорно сильнейшей командой спортивного ЧГК, а местные жители знали нас по телевизионному БР, где нам в 1993-4-м годах не было равных. Опубликовали всё нами сказанное, кроме одной моей фразы: «о Лос-Анджелесе говорят «сто пригородов в поисках города»; об Израиле можно сказать «сто эмиграций в поисках народа»». Очевидно, это превзошло пределы политкорректности вечно воюющего государства.

Кстати, насчёт войны. На мой взгляд, формула «коренным населением называют предыдущих завоевателей» верна практически в любом уголке мира. Так что правовым основанием для существования Израиля нужно считать резолюцию №181 Генеральной ассамблеи ООН, а не ссылки на родство с кочевым племенем, когда-то ушедшим из этих краёв в Египет, а через несколько веков вернувшимся и изгнавшим всех, кто успел за это время занять его место.

Тем более что родство через пару тысячелетий достаточно условное. Не говоря уж ни о чём прочем, признание евреем любого, у кого мать — еврейка, автоматически означает изобилие в еврейском генеалогическом древе совершенно разных генетических веток. Более того, выглядит неплохо обоснованным предположение о происхождении ашкеназов — восточноевропейских евреев (на иврите словом Ашкеназ обозначается Германия — насколько я наслышан, таково ивритское произношение названия какого-то из древнегерманских племён) — не столько от народа, населявшего когда-то Землю между Рекой и Морем, сколько от хазар — создателей и обитателей государства, несколько веков контролировавшего значительную часть Шёлкового пути (как Россия возникла из множества славянских племён ради контроля Янтарного пути), чья верхушка исповедовала иудаизм (во что верили рядовые хазары — сказать трудно; те же русские несколько веков сочетали христианство со множеством языческих обычаев, а у западных европейцев язычество давно превратилось в коммерцию повыгоднее христианства). А, скажем, фалаши — эфиопские иудеи — почти несомненно унаследовали от евреев веру, но не гены.

По моим наблюдениям во время турниров 2010-го и 2012-го годов, этническое разнообразие израильских евреев ничуть не уменьшилось по сравнению с 1995-м. По моим разговорам с местными жителями, они сами вполне осознают это разнообразие и вовсе не стремятся принимать срочные меры к его сокращению (например, путём поощрения браков между представителями разных ветвей иммиграции). Что совершенно не мешает евреям ощущать себя единым народом. В этом они совершенно не отличаются от русских.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments